Saiba como montar um cardápio diferente para a semana

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Você sabia que refeições planejadas, variadas e nutritivas afetam positiva e diretamente a sua qualidade de vida, além de agilizar o preparo dos alimentos? Pensando nisso selecionamos algumas dicas que vão lhe ajudar a montar um cardápio diferente para os almoços e jantares da semana, confira!

Coloque o cardápio no papel

Tente planejar refeições com intervalos de, no máximo, 3 horas. Faça à mão o planejamento ou coloque-o em uma planilha, seguindo um esquema adequado à sua rotina. A seguir, confira um exemplo:

  • 7h30 — café da manhã;
  • 10 h — lanche;
  • 12h30 — almoço;
  • 16 h — lanche;
  • 19 h — jantar;
  • 22 h — ceia.

Varie as receitas

Comer os mesmos alimentos pode fazer com que a alimentação fique monótona. Portanto, varie os ingredientes e pesquise novas receitas, já que uma refeição diversificada atende melhor às necessidades do corpo em relação aos nutrientes.

Uma boa opção é preparar pratos-base que podem ser congelados, como fricassê, nhoque, almôndega, estrogonofe, creme de palmito, entre outros. Para complementar a refeição, coma uma salada e outras guarnições. Algumas opções incluem:

  • salada de grão-de-bico;
  • vinagrete;
  • salada de cenoura;
  • salada de abobrinha;
  • batatas assadas;
  • arroz colorido;
  • suflê de chuchu.

Faça lanches intermediários

Não é recomendado que você passe longos períodos sem se alimentar, pois além de causar um desequilíbrio nas funções do seu organismo, muitas vezes isso faz com que você exagere nas refeições principais. Para evitar que isso aconteça, faça sempre lanches intermediários e dê preferência para opções saudáveis, como frutas e cereais. 

Faça uma lista de compras

Com todas as refeições documentadas e planejadas, fica mais fácil fazer a lista de compras. Com isso, você evita o desperdício e não compra produtos a mais.

A frequência das compras também deve ser levada em conta no momento de fazer essa lista. Você deve comprar:

  • semanalmente: alimentos frescos, como queijos, pães, frutas, legumes, verduras e carnes;
  • mensalmente: alimentos não perecíveis (como macarrão, feijão e arroz).

Controle o tamanho das porções

Na hora de comer as refeições, lembre-se de não exagerar no tamanho das porções. Para controlar isso, uma dica é usar um prato menor. Além disso, consulte um nutricionista para que ele confira a quantidade calórica ideal para o seu tipo físico, dando um direcionamento para a sua alimentação.

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